禪宗與精神分析-簡介

未命名禪宗與精神分析-簡介

禪(zen)與精神分析(psychoanalysis),《牛津字典》有如下簡明的解釋。

禪 – 強調冥想與直覺的佛學分支
精神分析-透過展現行為及精神狀況背後的無意識精神傾向,來評估及治療精神症狀的學理

禪宗,漢傳佛教宗派之一,始於達摩,盛於六祖惠能,中晚唐之後成為漢傳佛教的主流之一。惠能著述的《六祖大師法寶壇經》,是中國佛學名著之一。

精神分析,源於於19世紀末期西歐醫學對精神症狀治療的研究,經奧地利神經學家弗洛伊德,發展而成的創新心理研究分支。經典的精神分析方法,不施用藥物,著重分析師於恰當的環境下,協助病人解除潛藏著的心理壓抑及抵抗,達致對本身情勢困擾(如焦慮、抑鬱、躁狂等),作出重新感受和理解。

本節內容,參考佛洛姆與鈴木大拙1958年出版的《禪宗與精神分析》一書,介紹下列內容,再作討論。
(一)禪宗流傳的一些彰顯佛理的故事,宋代慧開撰《無門關》一書,載有不少這類「公案」。我們會分享一些公案故事。
(二)精神分析是西方心理學說,但佛洛姆認為精神分析中的人文主義特色,與東方佛學有可堪對話的地方。我們試述一下。
(三)佛洛姆對精神分析中解除壓抑,與禪宗的開悟,作了分析比較。我們將加以簡介。3《禅与心理分析》(日)铃木大拙等着1971

討論方面,希望可就有關概念,引申相關的本地社會問題。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*