後佔中的香港守衛戰

[周偉雄、梁靜珊、黃潤達、梁志成、梁耀忠]

2014年8月31日 星期日

【 明 報 專 訊 】 今 日 人 大 常 委 將 會 跳 過 原 本 政 改 五 部 曲 的 既 定 程 序 , 「 一 錘 定 音 」 地 決 定 香 港 政 改 方 案 框 架 和 細 節 。 根 據 傳 媒 報 道 , 人 大 常 委 周 日 決 議 通 過 的 草 案 內 容 , 要 求 特 首 參 選 人 須 獲 提 委 會 過 半 支 持 才 能 「 出 閘 」 , 四 大 界 別 保 留 及 人 數 不 變 ( 1200 人 ) 、 限 制 候 選 人 數 目 於 2 至 3 人 。 走 到 這 一 步 , 就 只 差 通 過 的 程 序 , 這 齣 「 反 佔 中 」 和 「 袋 住 先 」 的 戲 碼 , 是 西 環 自 編 自 導 、 由 政 改 三 人 組 、 建 制 派 和 周 融 領 銜 主 演 , 至 人 大 常 委 壓 軸 出 場 , 看 來 好 戲 已 到 尾 聲 。 這 場 大 龍 鳳 無 非 告 訴 港 人 , 政 改 從 來 「 無 得 傾 」 , 以 代 理 人 管 治 香 港 的 統 戰 模 式 已 經 過 去 , 一 國 兩 制 宣 布 玩 完 , 中 央 將 直 接 控 制 香 港 各 個 部 分 。 現 在 , 擺 在 香 港 人 面 前 的 , 只 有 順 從 和 反 抗 兩 個 選 擇 , 如 選 擇 後 者 , 便 要 丟 掉 幻 想 , 準 備 鬥 爭 。

我 們 知 道 , 這 是 一 場 大 衛 與 哥 利 亞 的 對 戰 , 並 非 空 有 勇 武 就 能 成 事 。 回 歸 後 , 香 港 民 主 運 動 的 基 本 共 識 是 捍 衛 一 國 兩 制 , 希 望 香 港 的 生 活 方 式 和 制 度 能 夠 維 持 不 變 。 這 種 消 極 抵 抗 的 共 識 源 自 於 1989 年 「 六 四 鎮 壓 」 , 令 香 港 人 感 到 極 大 的 危 機 感 ; 其 後 彭 定 康 推 動 政 制 改 革 , 開 放 議 會 選 舉 , 讓 民 主 派 議 員 得 以 「 民 主 抗 共 」 作 為 號 召 , 獲 得 龐 大 的 社 會 支 持 。 當 時 , 中 央 以 「 穩 定 」 作 為 大 前 提 , 選 擇 以 代 理 人 的 方 式 去 統 治 香 港 , 故 某 程 度 上 也 能 達 至 所 謂 「 河 水 不 犯 井 水 」 。 但 今 天 的 局 面 已 經 改 變 。

中 共 走 過 了 八 九 六 四 、 加 入 世 貿 以 至 國 企 工 人 下 崗 等 艱 難 時 期 ; 中 國 崛 起 意 味 國 家 已 進 入 國 際 間 的 權 力 博 弈 , 也 因 此 , 穩 定 不 再 壓 倒 一 切 。 2003 年 七 一 50 萬 人 上 街 , 董 建 華 下 台 , 中 央 開 始 改 變 對 香 港 的 政 策 , 由 統 戰 方 式 轉 變 為 全 面 接 管 , 對 中 央 來 說 , 現 在 正 好 時 機 成 熟 。 所 以 , 在 一 國 兩 制 已 經 消 亡 的 今 天 , 香 港 的 民 間 力 量 需 要 重 新 反 思 , 找 尋 新 的 定 位 和 策 略 , 才 有 望 打 贏 這 場 艱 辛 而 漫 長 的 戰 役 。

別 奢 望 可 以 「 循 序 漸 進 」 談 判

人 大 常 委 「 落 閘 」 , 「 佔 中 」 已 經 失 去 作 為 談 判 籌 碼 的 價 值 。 若 不 想 「 佔 中 」 變 成 港 人 最 後 的 象 徵 式 抵 抗 , 必 須 盡 快 調 整 策 略 , 為 新 一 輪 的 香 港 保 衛 戰 揭 開 序 幕 。 其 首 要 任 務 便 是 團 結 泛 民 否 決 政 改 , 寧 可 原 地 踏 步 也 要 堅 拒 「 袋 住 先 」 , 因 為 我 們 已 不 可 能 仍 期 望 可 以 跟 中 共 討 價 還 價 , 以 所 謂 「 循 序 漸 進 的 方 式 達 到 真 普 選 」 。 未 來 香 港 民 主 運 動 的 重 點 , 應 是 抵 抗 中 共 對 民 間 社 會 的 全 面 滲 透 和 控 制 , 我 們 要 有 心 理 準 備 , 現 在 只 是 中 共 君 臨 天 下 發 動 攻 勢 的 開 始 , 在 保 衛 戰 的 初 期 , 我 們 或 會 遇 到 很 多 挫 折 , 我 們 要 丟 掉 運 動 能 夠 不 斷 升 級 的 幻 想 , 準 備 進 入 一 場 漫 長 的 抗 爭 。 而 當 務 之 急 , 是 總 結 過 去 民 主 運 動 的 種 種 問 題 , 重 整 運 動 的 方 向 和 策 略 。

整 個 「 反 佔 中 」 行 動 , 可 以 看 到 建 制 動 員 群 眾 , 充 滿 金 權 政 治 的 味 道 。 一 方 面 利 用 金 錢 和 恩 惠 影 響 中 下 層 巿 民 , 另 一 方 面 , 亦 以 權 力 和 地 位 , 收 編 社 會 的 上 層 , 從 而 達 到 滲 透 控 制 民 間 社 會 的 目 標 。 同 時 , 在 中 共 控 制 行 政 權 力 的 情 下 , 建 制 力 量 亦 得 以 「 暗 室 操 作 」 的 方 式 , 優 先 得 到 民 生 政 策 的 「 內 幕 」 , 從 而 「 成 功 爭 取 」 , 以 作 為 收 編 民 間 社 會 不 同 群 體 的 籌 碼 。 這 樣 的 劣 勢 下 , 主 流 民 主 派 應 加 強 組 織 工 作 , 否 則 只 會 將 社 區 的 組 織 陣 地 拱 手 讓 予 建 制 派 。

過 去 香 港 民 主 運 動 常 將 重 點 放 在 政 治 議 題 , 以 及 媒 體 上 的 曝 光 上 。 上 述 問 題 在 年 輕 一 代 尤 其 嚴 重 , 他 們 也 許 不 知 道 , 今 日 民 主 派 的 「 老 本 」 , 其 實 不 少 是 七 八 十 年 代 的 社 區 運 動 裏 累 積 而 來 的 。 像 「 街 工 」 這 樣 的 蚊 型 團 體 , 人 手 和 資 源 都 極 度 不 足 , 30 年 來 一 直 集 中 耕 耘 社 區 工 作 。 民 主 運 動 , 需 要 像 頑 石 一 樣 , 一 代 接 一 代 地 站 穩 各 個 社 區 陣 地 , 才 能 經 得 起 未 來 反 動 大 浪 潮 的 衝 擊 。

反 抗 過 後 的 兩 種 情 緒

反 佔 中 給 我 們 另 一 個 啟 示 , 中 共 土 共 等 力 量 , 動 員 群 眾 及 控 制 社 會 的 手 段 , 是 利 用 群 眾 對 社 會 動 盪 的 不 安 和 恐 懼 , 這 也 是 威 權 獨 裁 體 制 的 一 貫 伎 倆 。 克 服 群 眾 的 恐 懼 最 有 效 的 方 法 , 就 是 充 權 。 近 10 年 一 波 又 一 波 的 大 型 反 抗 運 動 , 以 捍 衛 本 土 文 化 、 經 濟 和 社 會 核 心 價 值 , 包 括 反 高 鐵 、 反 地 產 霸 權 、 反 國 教 科 、 反 人 大 釋 法 和 反 東 北 發 展 等 , 都 發 揮 了 巨 大 的 充 權 作 用 , 令 大 量 民 眾 , 尤 其 是 年 輕 一 輩 覺 醒 , 思 考 及 面 對 現 時 的 社 會 矛 盾 。 然 而 , 這 些 大 型 運 動 結 束 後 , 民 眾 回 歸 日 常 生 活 時 , 卻 仍 處 於 被 宰 制 的 無 力 感 裏 , 結 果 是 產 生 兩 種 情 緒 。

一 種 是 犬 儒 地 認 為 運 動 無 用 , 一 種 是 超 現 實 地 期 望 大 型 反 抗 運 動 上 升 到 革 命 層 次 , 一 次 過 解 除 現 有 被 宰 制 的 社 會 關 係 , 更 甚 者 , 將 過 去 民 間 團 體 所 推 動 的 政 策 改 良 , 尤 其 是 改 善 基 層 民 生 的 政 策 , 一 概 視 之 為 維 護 政 權 穩 定 , 取 消 其 組 織 充 權 的 積 極 意 義 。 近 年 這 樣 的 情 緒 不 斷 蔓 延 壯 大 , 客 觀 上 造 成 社 會 運 動 的 傳 承 斷 裂 , 運 動 的 充 權 效 果 在 社 區 裏 和 生 活 上 難 以 延 續 , 大 型 運 動 裏 的 新 參 加 者 , 未 能 進 入 民 間 社 會 的 不 同 部 分 , 例 如 工 會 、 社 區 團 體 、 婦 女 團 體 等 , 難 以 令 運 動 不 斷 壯 大 。

回 看 反 佔 中 的 群 眾 動 員 , 可 以 看 到 建 制 力 量 除 了 利 用 金 權 手 段 外 , 它 自 身 也 不 斷 生 產 及 滲 透 民 間 組 織 , 其 中 不 乏 文 康 興 趣 社 團 、 學 校 及 學 生 社 團 、 工 會 及 社 區 團 體 , 並 且 在 媒 體 公 關 以 及 運 動 的 手 法 上 , 不 斷 吸 納 過 往 民 間 團 體 及 民 主 運 動 的 話 語 及 經 驗 , 雖 然 817 反 佔 中 遊 行 暴 露 其 脆 弱 和 問 題 , 然 而 , 在 未 來 的 區 議 會 及 立 法 會 選 舉 的 動 員 上 , 這 將 可 能 發 揮 巨 大 的 作 用 。 至 少 , 我 們 不 應 將 勝 負 寄 託 在 敵 人 的 失 誤 上 吧 !

隨 中 共 權 鬥 的 激 烈 程 度 增 加 , 中 國 內 地 的 社 會 矛 盾 愈 演 愈 烈 , 中 共 統 治 者 需 要 營 造 一 種 外 力 威 脅 的 形 勢 , 鞏 固 自 身 的 權 力 基 礎 。 因 此 , 中 共 對 港 政 策 亦 從 維 穩 轉 變 為 國 家 安 全 的 方 向 , 這 種 轉 變 代 表 它 再 不 需 顧 忌 出 現 亂 局 , 反 而 可 能 更 傾 向 引 蛇 出 洞 , 以 作 為 加 強 社 會 控 制 的 藉 口 。

香 港 正 處 於 一 場 真 正 的 過 渡 , 我 們 需 思 考 香 港 民 間 社 會 的 去 向 , 及 讓 民 主 運 動 力 量 完 成 新 舊 交 替 的 過 渡 。

最 新 任 務 : 保 住 區 會 立 會 選 舉

下 一 個 比 否 決 政 改 更 重 要 的 戰 場 , 將 是 未 來 的 區 議 會 和 立 法 會 選 舉 。 就 算 今 天 泛 民 能 夠 否 決 政 改 , 如 果 未 能 在 未 來 立 法 會 選 舉 上 保 住 立 法 否 決 權 , 則 民 主 運 動 在 議 會 上 將 有 可 能 崩 解 , 中 共 及 其 傀 儡 將 掃 除 控 制 香 港 的 最 後 障 礙 。 環 顧 今 天 的 泛 民 主 派 議 員 , 天 命 之 年 比 比 皆 是 , 40 歲 以 下 的 更 是 鳳 毛 麟 角 , 反 觀 建 制 派 在 議 會 內 , 卻 是 有 計 劃 地 實 行 世 代 過 渡 。 這 是 一 場 烏 和 蝸 牛 的 賽 跑 , 不 是 鬥 快 , 但 不 要 成 為 最 慢 。

區 議 會 選 舉 是 前 哨 戰 , 新 舊 交 替 的 困 難 程 度 , 比 立 法 會 更 甚 , 過 往 香 港 民 主 運 動 與 社 區 基 層 組 織 , 聯 繫 日 漸 脆 弱 。 社 區 工 作 的 傳 承 漸 漸 消 失 , 讓 民 主 派 新 一 代 誤 以 為 空 降 快 餐 式 , 以 及 主 打 政 治 議 題 的 參 選 是 理 所 當 然 , 然 而 小 區 的 選 舉 模 式 , 更 重 人 際 關 係 的 建 立 , 需 要 長 期 的 投 入 才 能 成 功 , 如 果 將 區 議 會 選 舉 的 失 敗 , 歸 咎 建 制 派 龐 大 資 源 和 中 共 的 滲 透 和 造 票 , 不 單 於 事 無 補 , 更 是 捉 錯 用 神 。

在 這 場 猶 如 大 衛 與 哥 利 亞 的 香 港 守 護 戰 中 , 我 們 更 需 要 的 是 對 民 眾 的 耐 心 及 對 民 主 運 動 的 堅 持 和 信 心 。 不 久 將 來 , 香 港 的 民 主 運 動 終 會 吹 起 反 擊 的 號 角 , 但 首 先 , 香 港 需 要 守 住 現 時 的 難 關 。

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*