游Duck你Up

[夏菽]

「游Duck你Up」位於金鐘佔領區海富中心行人天橋下,每天下午五時開咪。

佔領區有個大台,學聯所有重要事情都在大台宣佈,每晚坐滿數千市民,周末更可坐上萬人。密密麻麻的星光,在地上,不在天上。除大台外,佔領區有幾個討論區,由民間團體主持,邀請學者名人演說,罷課不罷學。「游Duck你Up」是其中一個。

「游Duck你Up」特別處是不設講者,由市民自由發言。每天幾百人圍聽,兩周以來,發言便過千。義工只擔當傳咪角色。每晚七時左右,大台活動開始,「游Duck你Up」便自動關咪,以示支持。

當初亦擔心人少發言,氣氛冷落,未料人人有話要說。發言有大中小學生、小至八歲、不同國籍地域、家庭主婦、退休長者,講的都是自身事,沒微言大義,不裝腔作勢。不同背景,目的只有一個…

一位美國畢業生與家人在泰國巴提雅渡假,在泳池邊聽到催淚彈消息,整天發呆。上網看有甚麼可幫忙,見網頁呼籲義工將消息翻譯傳播,她第一個響應。第二天,當她把稿件上傳時,見數以百計的人已經響應,於是立即奔往機場。第三天,她拿著咪在「游Duck你Up」,剛下機。

一位中學生說父母反對佔中,姨媽姑爹也反對佔中,只好留在家裡。他致電爺爺,談了一個通宵,這是他從未試過的事。他沒有信心,因知爺爺愛國,抗日時是東江游擊隊…。翌日,爺爺召開家族會議:當日我們不抗日,今日已沒有國家;今天不佔中,明天就不會有民主…

年輕工人回憶在電視看見學生示威被打,很想參與支援,但被太太阻止。恩愛的小夫妻因此爭吵。明白太太擔心,他不再提起。9月29日,在電視見到警察亂放催淚彈,很想再說,但一想到太太反應,把話吞下。他一路看淚水一路流,看看太太,原來太太也一樣。二人抱著便哭。工人說的時候,指著人群,向大家介紹:我太太坐在那裡。全場為二人鼓掌、替他們祝福…

一個中學生靦腆站在「游Duck你Up」橫額前,用抖顫的聲線說:這是我第一次向這麽多人說話。以前,除最好朋友外,他從來不跟人談政治。對,「游Duck你Up」充滿第一次。有人第一次站出來、第一次示威、第一次四方八面的人從不同方向跑出來,互不認識,卻抱著同一理想…

許多人從沒想過,香港人可以這樣。又或者,是我們錯了,「香港」其實一直在我們左右,只是,現在我們才感覺到。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*