勞動者之保障

讀者投稿   [安東尼]

這幾個月,在「街工」接觸了不同類型的工友,以及在葵芳、葵涌區生活的基層街坊,在與他們接觸的期間,了解到他們面對的一些情況,一些困難。特別是工傷工友們的情況,因為工作環境的不安全,因為勞工法例的不完善,致使他們出現工傷的情況,公司使用法律的漏洞逃避法律責任,工友在這個情況及環境之下,生活更是到了一個困乏的階段,為了生活,有人申請了綜援,有人卻帶傷重回工作環境,使傷勢嚴重及得不到賠償。工傷與社會欠缺完善保障,關係密不可分,或許有人會問這些人為什麼要使用社會的資源,但問問題的人,他們著眼的是數字,還是申請者背後的原因呢?

法律的漏洞

在街坊工友服務處的觀察中,接觸到因不同原因而觸發工傷的工友,從他們身上的故事發現,他們發生工傷的原因往往是由於工作的疲勞、工作環境的不安全、以及工友的長時間工作。他們在遇到工傷之後,對於處理的程序亦有很多不了解的地方,而公司往往利用工友不了解法律的情況,以及工傷法例存在的漏洞,從而對工友進行欺壓,剝削工友的權益,其中的一些例子包括:公司提出的懷疑及工傷後賠償的情況。

在公司提出的之後,在現有的法律底下,僱主可以在任何時候,向員工的傷勢提出懷疑,僱主提出懷疑之後,可即時停止支付員工因工受傷的五分之四的薪金,直至員工能解釋有關的懷疑,或是進入司法的程序之後。員工在不能領取薪金之後,頓失生活的依靠,僱主及保險公司往往會在員工停止薪金之後提出和解,以一筆過的款項完結有關的個案,然而有關的款項是否能夠維持僱員在工傷之後的生活及其他相關的診療費用,存在疑問。僱員一旦接受和解,在日後亦不能再向公司提出訴訟以爭取應得的賠償,但僱員基於生活狀況困難及未有足夠的法律支援下,往往因未有足夠的資訊而作了決定,而決定將影響僱員未來之生活。

在工傷後賠償的情況方面,工友因工傷而獲得的賠款,主要是由僱主購買勞工保險之下才可獲得,若僱主沒有購買勞工保險,經發現後最高的罰款則為十萬元,然而現行制度之下,有一些高危的行業是很難購買保險,如建築行業,特別是負責搭棚工作的工友,保費卻需要十四萬元,當僱員因工受傷或是死亡的時候,因為僱主沒有購買保險,他們便不能獲得相關的保障。而沒有購買保險的刑罰是多少呢?有一位工友在高空工作期間墜地死亡,法庭在審訊之後,在法例之下只判公司數千元,買保險需要十四萬元,而沒有購買勞保只罰款數千元,法律又能否阻嚇僱主,並促使僱主提供僱員足夠的保障呢?

工友的保障

從以上的情況,我們需要認真思考香港的勞工保障,以及法例上存在的漏洞,更應該細心思考,我們的工友有沒有足夠的休息,在沒有足夠休息的情況之下所帶來的後果。但現存的法例真的能保障大家的權益嗎?我所指的是「大家」,因為只要大家也是「打工仔女」,便不能完全排除遇到工傷的風險,工傷的保障不足不只是受傷工友的問題,而是大家的問題,今天法例沒有改變,明天又有誰能肯定自己不會遇到工傷呢?既然如此,不論是否工傷工友,「大家」就是同路人了。

再去問及工友的保障,我們必須要正視工友們工作長工時的問題,在遇到的工友之中,他們很多時候也是從事體力勞動的工作,而且也需要長時間在工作環境,當中有些工友更需要進行重覆性的工作,欠缺休息也許是他們受傷的重要原因。最深去思考我們的工作時數,社會已討論多年需要訂立一個「標準工時」的制度,其實除了工傷之外,長工時亦引致很多社會的問題,就如工友與其家庭的關係,長工時會否阻礙了工友享受與家人團聚的時間呢?長工時又有沒有影響工友們的社交,我們因為工作時間長,是否已很欠沒有與朋友們相聚呢?長工時又是否使我們一些生活習慣被迫減少呢?從前喜歡做的事,我們因為工作而放下,這些喜歡做的事沒有做了,是否也影響著我們的心情,我們的健康呢?工作理應是生活的一部份,為什麼現代的社會,我們的生活卻全部是工作呢?

工友們在受傷後,因為種種情況,導致他們未能重新投入工作,而現有的法律漏洞,亦使工友們在和解後未必能有足夠的醫療費用使用,除了堵塞法律上的漏洞,我們更要重新思考公共資源的運用,以及工傷後的支援,如工友的家屬,以及受傷工友的支援服務?勞工保險的某些工種,政府是否應該建立一個投保限額,以及保險接受高危行業受保的指引,讓保險能保障各行各業工友呢?再深思考的是,保險公司終究是牟利機構,以賺取最大的利益為目標,因此,政府是否應該建立一個法定的工傷補償基金呢?反映一個社會是否進步,並不是其賺錢的能力,賺錢只顯示了弱肉強食的能力;進步與否,是這個社會對最有需要群組的支援。

重新思考社會資源的運用

社會的資源,的確不是無限,但我們要問的是,我們想要怎樣的社會,當我們可以使用千多億去建設跑道,當我們可以建立一個不知用途的未來基金的時候,社會上同時間面對著貧富懸殊,以及大家自身的權益保障的缺乏,所謂的「用得其所」,到底是建造一塊塊的磚頭,還是在改善社會大眾們的生活質素呢?今天的政府漠不關心大眾的生活,不過我們應該去走我們自己的路,「前人種樹、後人乘涼」,請大家為了自己,作為一個勞動者的身份,爭取我們應有的權益!

五月一日,香港社會將會有不同團體舉行示威,爭取勞工權益,爭取標準工時,請大家多多參與!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*