【六 四 研 討 會 系 列】

主辦:街工
第一場:中國的第二次工業革命與南方工人的反抗
日期:2015年5月24日(日)
時間:晚上七時正
講者:
陳敬慈(城巿大學應用社會科學系助理教授)
朱江瑋(勞工教育及服務網絡)

改革開放三十年,中共華麗轉身,以經濟崛起強勢地展現它的政治影響力,香港首當其衝。中共不斷介入香港的政治經濟領域,無論港人如何拒絕,都無阻它擴張的步伐。這個時候,拒絕了解中國的現況,幾乎等於投降。今年六四臨近,街工特別邀請兩位講者,分析中國社會現況,以及內地工人運動的發展,一方面以達知彼的作用,另一方面,也為將來中港兩地的社會運動的團結作好準備。

—- — — — — — — —

第二場:從八九到雨傘,反思民間團體的民主運動策略
日期:2015年5月25日(一)
時間:晚上七時半
地點:葵芳邨葵仁樓地下1-3號-互助幼兒中心
講者:
羅永生(嶺南大學文化研究系副教授)
區龍宇(工運民間學者)

地點:葵芳邨葵仁樓地下1-3號-互助幼兒中心

雨傘運動期間,出現一片「拆大台、冇大會」的聲音,運動結束後,學聯成為被追擊對象,半數院校學生會退出學聯。同時,其他傳統具影響力的民間組織,例如支聯會、民陣、教協等亦面臨組織內外的挑戰,這樣一個局面,十年或二十年前,是難以想像的。

上世紀八十年代中,當年學界菁英主張的民主回歸,變成今天本土派口中港奸的罪證,然而,早在六四事件發生後,支持民主回歸的菁英就四分五裂,甚至反目成仇至今。然而,70年代第一代本土醒覺的火紅年代,被激進青年奉為正統的左翼思潮,今日已經被網絡洪流的左膠罵聲所淹沒。

從八九至雨傘這近三十年,究竟發生甚麼變化,導致今天這個局面?香港的民間社會及反抗力量,又應如何面對當下形勢?我們邀請了嶺南文研副教授羅永生及民間工運學者區龍宇,分享他們的觀察及分析。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*