現 代 佛 教 ‧ 右 與 左

講座糸列 22/8

馬來西亞南方漢傳佛教的公共介入
大馬在1950年代從英國前殖民地獨立,成為新興國家,其時新政權刻意推動伊斯蘭教化,籍此塑造新的政治身份與國族認同,經歷半個世紀的統治,近數年國族認同終於在獨立後成長的一代馬來西亞公民身上,以官方所不願見到的方式,即國族身份認同連同公民權利意識一併形成。換言之,國族身份的認同,並非完全按立國之初的國家主義方案呈現,却是演變為推進公民社會的巨大動力。本講在政治-宗教關係的議題下,特別素來以公共議題上極盡保守之能視見稱的 漢傳佛教 為例,說明近年大馬此一公民意識的誕生,乃至政治改革訴求的全面鋪開,是如何深刻地改變年青一代大馬漢傳佛教社群對公共事務之傳統保守態度,不單可視作現代漢傳佛教的一支異軍,並足以讓九七後一度企圖借助官方力量擠壓其宗教對手的香港漢教佛教主流組織汗顏。
第三場

題目:近年馬來西亞南方漢傳佛教的公共介入(engage):以官、民兩種國族主義的競爭脈絡為線索
日期:22/8(周五) 晚7.00-10.00

 

講者:劉宇光博士

主辦:街坊工友服務處

地點:葵芳村葵仁樓地下1-3號

查詢:60500386 亞蘇


Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*