天朝主義讀書組

天朝主義讀書組,歡迎報名

對於香港普遍民眾來說,自八十年代主權移交的討論開始,到八九民運六四事件,再到香港回歸,中國從一個想像體,逐漸成為一個實體問題。由2003年七一五十萬人反對廿三條立法,到去年的雨傘運動,「中國因素」從政制、經濟、民生和文化,全方位影響香港人的生活,也變成反抗力量最主要的「敵人」,然而,又鮮有人主動認識這個「敵人」,更何況「中國因素」的形成背景?

知己知彼才能百戰百勝,對於「中國」這個它者,無論你是想改變它、拒絕它還是消滅它,第一步都是先認識它,如果你不只是說說而已。「中國因素」隨著「中國堀起」而影響著周邊地區,「天朝主義」作為對它稱呼的一種,也側面描述了「現代中國」與「封建中國」藕斷絲連的關係,所以我們邀請了蘇耀昌博士主講這個課程,並由「天朝主義」說起,快步走過近代中國的形成過程,希望能夠重新解讀「中國因素」,有助我們重新制定「中國策略」。

「天朝主義與中國近代史」工作坊大綱

現在,在香港講中國問題,既沒市場,更會被指為「大中華膠」。一旦批判資本主義,又被批評為「左膠」。於是我想起台灣某評論家的一句話 : 「向中國說三道四。」說三道四就是不肯依從建制化的陳腔濫調,但也不是胡說八道(像網上許多討論一樣),而是必須認真思考,有根有據,令人無法迴避。本工作坊從幾個影響近代中國發展的重要概念出發(民族、國家,現代化、一帶一路),思考一種不膠不獨,有全球及中國批判視野的本土主義觀點是否可能。

日期:9/3,23/3,6/4,20/4,4/5(隔個星期三上課)
時間:晚上七時正
地點:旺角永利工業大廈702室(同根社會址)
主辦:勞工教育及服務網絡、街坊工友服務處
主講:蘇耀昌(街工幹事/博士)
收費:200元(學生半價),全部出席將可全數退回

內容
一、天下帝國和天朝主義
看強世功、陳冠中、汪輝如何討論「天下」、「帝國」與「朝貢」的概念,思考在「民族國家」框架之內或之以外解決:中、港、台、澳、少數民族地區管治問題。反思「大中華膠」、「排外本土」以外的出路,還有是「一帶一路」…

二、認識清朝
香港及國內一些大眾傳媒,甚至是教科書,將清朝視為中華文明從鼎峰下滑,甚至因腐敗而終結。一批外國學者卻獨排眾議,認為凊朝奠下現代中國規模,即使經濟力也不遜當時「現代化」的列強。自家人不賞識,且聽外人怎說。

三、認識中華民族
「中華民族」這個近代才出現的概念常被誤解與濫用:梁啟超、孫中山、蔣介石、毛澤東、費孝通各有不同詮釋。當代漢人(包括香港人) 常將「中華民族」概念「私有化」、「漢化」,讓這艱難才建立的進步概念,內涵蕩然無存。

四、現代中國始於何時
現代世界始於何方?資本主義始於何時?如果答案不是西方,又或者西方近代的崛起不過一次偶然事件,又如何?中國觀眾是否興奮不已?如何解釋「強國崛起」,也是一次偶然及重蹈覆轍的故事嗎?

五、一帶一路與帝國之路
一帶一路成為今年施政報告的重點詞語,尤如魔鬼之吻重覆出現數十次,我們對此了解甚少,源於它仍只是概念股。一帶一路是對抗美國重返亞洲的戰略部署?是對抗西方價值和新自由主義秩序的計劃?還是只是遠古帝國復興之路?以上皆是?還是以上皆否?

報名:請Whatsapp或致電報名:97558963朱江瑋/60500386蘇耀昌

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*