孫恒唱談會–一起高歌工人的勞動和尊嚴

孫恒唱談會

勞動與尊嚴 – 孫恆民謠唱談會

來自中國內地的草根民謠唱作人孫恆,帶上結他和口琴,行走於民間,邊唱歌邊聊天,歌唱中國工人的勞動與尊嚴。

「民謠唱談會」是孫恆在內地持續在進行的一個社會公益活動,通過簡單的民謠彈唱與講述交流的活動形式,講述中國內地勞動者的故事,傳播工人文化,倡導勞動價值與尊重。活動自 2011年開始至今,已巡迴在北京、天津、廣州、深圳、東莞、廈門、福州、昆明、南京、成都、蘇州、杭州、西安、上海、無錫等地舉行。受到各地大學、大專師生與及社會各界的廣泛好評。

日期:2016年 6月 29日 (星期三)
時間:晚上7:30-10:00
地點:街坊工友服務處荃灣遠東再培訓中心
[荃灣青山公路135-143號遠東中心5樓] (千色店旁,遠東酒店後面)
費用:免費 (敬請參加者現場自由捐助或購買 CD 支持)
查詢:92704471 (老B);60500386 (阿蘇)

 


 

孫恒

 

社會工作者,民謠歌手,生於陝西,祖籍河南。

 

1998年辭去中學音樂教師工作,帶著一把吉他,游吟祖國各地。

 

2002年在北京發起創辦社會公益組織「北京工友之家」,陸續發起創辦:新工人藝術團、同心實驗學校、同心互惠商店、打工文化藝術博物館、工人大學、同心農園。現任北京工友之家總幹事、新工人藝術團團長。

 

用歌聲呐喊,以文藝維權

 

2002∕5∕1,由北京新工人組成的“工人藝術團”成立,根據工人現實創作歌曲,本著“用歌聲呐喊,以文藝圍權”的宗旨,去建築工地、工廠、工人社區、農民工子弟學校,通過歌聲,通過藝術的方式圍護農民工的權利、表達他們心中的訴求,從觀眾幾十人到幾百人再到幾千人甚至到上萬人,這就是現在的新工人藝術團,14年超過600場次的演出、服務盡30萬人、創作發行九張專輯,反映著中國廣大新工人群體的現實生活狀況。

 

2006年同心互惠商店成立,把城市大量的閒置的資源收集起來,在工人社區建立二手的公益商店,一方面讓閒置的資源重新利用,另一方面減輕新工人經濟上的壓力,如今已經有15家這樣的商店服務了二十到三十萬人,為工人生活節約近一千五百萬到兩千萬的花費,同時還建立了大規模的社會網路,使城市更多的閒置資源被利用,工友之家創辦這種社會企業的初衷是讓工人用最少的錢買到他們所需的東西而不讓他們覺得這是施捨,從而達到保護其心理上的尊嚴的目的。

 

2008∕8∕1,孫恒用第一張專輯的版權費作為的啟動資金的同心實驗學校在北京皮村正式成立,它是由當地廢棄的工廠改造而來,它除了基礎的教學外還重視家庭教育,12年面臨這被拆的危機,但在廣大的支持者的努力下打贏了這場“同心保衛戰”,成為了北京那場整治運動中唯一存活下來的學校,不在於它是否由誰組織而在於它服務的群體。

 

記錄當代勞動者的歷史

 

文化與歷史需要通過文字和載體去傳承,帶著“記錄當代勞動者的歷史,讓更多人看到並尊重勞動價值,達到公眾教育”的目標,2008年,記錄工人文化歷史、宣導勞動價值的打工文化藝術博物館成立了,它也是由廢棄的工廠改造,定期開放專題展覽,他們的口號“沒我們的文化,就沒有我們的歷史,沒我們的歷史就沒有我們的將來”完美詮釋了新工人的心聲。


更多有關孫恆,可看看央視2013年有關他的新聞報道:http://news.cntv.cn/2013/07/31/VIDE1375228322680296.shtml

以及他的微博: http://www.weibo.com/p/1004061566294041/home?from=page_100406&mod=TAB&is_hot=1#place


 

用歌聲吶喊

以文藝維權

為勞動者歌唱

為新工人發聲

願有你的聆聽


 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*