何謂女性?

何謂女性?

Veronika Tang


我還記得媽媽和鄰居說起我第一次來月經的時候,小小的我在旁邊又生氣又恥辱:“她怎麼能這樣出賣我的小秘密呢?!”。鄰居卻對我說:“啊,你現在是個女人了呢!” 她說的像我該為我褲褲上的血感到自豪似的。事實上我一直不知道“做個女人”到底是什麼意思。它會給我的人生帶來什麼樣的影響。於是,這個問題就一直纏繞著我。

 

我在很多場合都聽到過“女人”這個詞。有時,別人笑著說:“女人,就該好好照顧自己。”(雖然不知怎麼的,這種笑總是帶些詭異。)當我留長髮時,別人便說:“你看,終於有點女孩家家的樣子了。” 而爸媽也會時而告誡我:“這是女人的工作,你要學會才行。…你這樣打掃衛生,沒有人會要你!” 在許多文化裡,女人要柔情似水、善解人意、賢德持家。當文化走到一個極端,變成了禁錮--成為了性別不平等的基石和每個人身上的鐵鍊、腳上的枷鎖。

 

然而在別的情況下,女性又被賦予別的含義-凝聚力、姐妹關懷、同理心、共用。女人,女人!雖然眼角有些褶皺,卻眼神堅定,信心滿滿,嘴角上揚,仔細的經營自己的生活,並保護著自己所愛的人是女人。婀娜多姿,技壓群芳是女人。回眸一笑,不緊不慢,如根系一般在暗處默默提供養料的是女人。

 

每個女人在不同文化、不同時空、不同人生階段中都過的大有不同,而“做個女人”在這樣種種的不同中還有它的含義嗎?除了生理構造外,“自然”還給了女性什麼?“女性”一詞是不是形容著萬千有相似生理構造的人為此而在不同的(父權)社會裡經歷殊途同歸的坎坷?所謂的“自然”給了女性什麼?而所謂的“社會”又給了女性什麼?有沒有什麼東西可以讓我們大家聯合起來?

 

種種的性別研究理論似乎提供了一個明確的答案。在我們簡單粗暴的二元分類裡隱藏著太多制度化的不公正。但是晦澀的學術語言漂淡了鮮活的故事和經驗。我們每個人都在現實的迷茫中體會過所為“理論”所給的無助-那麼的觸不可及、蒼白無力。

 

所以,為了找尋問題的答案,我們回到了問題本身!何謂女性? 在假設一個統一的答案之前,我們要問遍世界每個角落裡過著不同生活的女性。在自以為理解“自然”之前,我們要認真學習自然界每個生靈的習性。我們要知道或許答案不是單一的,而是多元的,在不同的情況下不斷改變的。

 

何謂女性?何謂女性?一張照片、一個故事、你的回答--我們期待你的分享!


“What’s Woman" 是由關注性別議題的朋友所進行的計劃 — 盛邀各位女仕一同分享你們的故事。了解更多可參考:https://www.facebook.com/whatiswoman/

原文刊載

(標題為編者所加)

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*