港漂孟加拉女工:夾縫裡的夢

港漂孟加拉女工:夾縫裡的夢

Veronika Tang


 

「以前的種種經歷,讓我相信,變得強大是最好也是唯一的出路;可也是那些可怕的回憶,讓我害怕甚至無力抵抗命運的不公。男人們總是可以為所欲為,好像只是因為他們是男人。可作為一個單身女人,卻連去另一個國度開開眼界都不行。因為回到家鄉後,我會面臨無盡的猜疑。誰知道我在國外做過什麼?沒有。於是種種非議紛至遝來。在男人眼中,你不是處女,便就一文不值了,又何談結婚呢?我害怕鄰居的流言蜚語,害怕工作場上的不公歧視,更害怕永遠都實現不了一個婚姻的夢……我是一個普通的孟加拉女人,我也只想要個普通的家庭而已,可這一切都太難了……」

 

這是一個來自孟加拉女性的自述,在27歲的年紀卻不得已逃到香港做家庭傭人。老闆無盡的打罵讓她急於逃離那個被壓迫的世界,可又偏偏因為老闆的苛責拿不到合法簽證,無奈之下,只好做些非法工作。

 

後來,她讓自己在香港的身份合法化並開始接受政府的補助。可時間一長,她不想再過這種苟且的日子了,決定回國,繼續學業,開一間自己的美容院。

 

在香港,東南亞女工被稱為《外庸-住在家中的陌生人》(推薦此書)。她們雖然無處不在,卻被視而不見。給自己的國和家做出巨大經濟貢獻的她們,實際上在香港又經歷了多少的轉變、幸福、辛酸、無助… (如長距離經營自己的家庭、被仲介剝削、被雇主虐待….)


 

“What’s Woman" 是由關注性別議題的朋友所進行的計劃 定期分享來自不同地方的女仕所說的故事,從而共同找尋「所謂女性」– 盛邀各位女仕一同分享你們的故事。了解更多可參考:https://www.facebook.com/whatiswoman/

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*