講座:反思社區工作,由亞倫斯基開始

講座:反思社區工作,由亞倫斯基開始


 

%e8%ac%9b%e5%ba%a7%ef%bc%9a%e5%8f%8d%e6%80%9d%e7%a4%be%e5%8d%80%e5%b7%a5%e4%bd%9c%ef%bc%8c

阿倫斯基(Saul Alinsky)六、七十年代的激進份子,是美國貧窮及社區工作的踐行者、組織者,同時寫下數本像《反叛者手册》這樣的行動指南,影響幾代的社區工作者,威名遠及香港。他的理論,也成為香港八十年代社工學基本教材及社區運動指南。一般認為,香港的社區運動在九十年代後息微,後現代主義崛起,阿倫斯基之名亦逐漸少人提到。千年後,經過保育運動發酵,社區運動重現舞台。尤其雨傘運動後,傘落社區成為時尚或一種挫敗後的寄託?
 
也許,是時候讓我們重思社區的意義。第一回合,先讓我們重溯阿倫斯基理論,梁志遠(阿虫)會補充大部人都分略了阿倫斯基晚期的一些看法,阿虫說這些可能切合當前的局面。而孔繁強(Billy) 以香港社區工作的歷史脈絡為基礎,指出亞倫斯基的局限,並嘗試提出社區工作的其他面貌和想像。
 


日期:1027(周四)
時間:晚7.30-9.30
地點:荃灣青山公路135-143號遠東中心5(千色店旁,日本城後面)
講者:梁志遠、孔繁強
主辦:街坊工友服務處/基層大學
查詢:60500386亞蘇

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*