川島芳子讀書組 注意新開班日期

注意新開班日期, 13 / 7 / 2017-17 / 8 / 2017 (逢星期四晚)

歡迎報名

一位公主,家道中落,七歲時由父王交給八拜之交帶走,飄洋過海,訓練各國語言武藝,立志復業興家。十五歲,王父鬱鬱而終,公主斷髮男裝,離開養父。廿歲,嫁給一個異族王子,借兵復國,失敗後離婚收場。廿三歲成為間諜,屢立功勳。廿六歲成一軍司令。三十歲突然退隱,開一間如「龍門客棧」的飯店。八年後被捕槍决。女者何人?大清國肅親王十四格格愛新覺羅.顯玗,養父日人川島浪速,故又名川島芳子。死時四十一歲。

芳子吸引人,不單是桀驁不馴傳奇一生。還有所捲入中日之爭、滿蒙獨立,既塑造芳子悲劇,也改寫中國現代進程的變幻風雲。芳子一生由顕赫親王家族、日本浪人、蒙古王子、日軍特務、滿洲皇帝所交織。這個讀書組將與芳子一齊從新走過那段辛亥革命、軍閥內戰、北伐、日本侵華、大東亞共榮、滿洲國、蒙古獨立的歷史。撥開國族主義迷霧,重新理解人民/中國。如有興趣,也可討論日治時期港、台、滿洲國的「新帝國主義」–作為戰後全球政治格局的探索,對思考香港/中國,「一帶一路」或會有所啟示。

日期:13 / 7 -17 / 8  (逢星期四晚)

時間:8.00-10.00

節數:6節

地點:葵芳村葵仁樓1-3號 「街工」中心

費用:300元(街工會員及同事半費)

主辦:基層大學

聯絡:60500386亞蘇

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*